Основы создания базового гардероба: советы стилиста
6 принципов базового гардероба
1. Универсальность
Базовые вещи подходят к любой ситуации. Их можно надеть на работу, на прогулку с детьми, на свидание. Можно компоновать их как угодно, создавая новые образы на любой случай.
2. Уместность
База – это одежда, которая отвечает именно вашему образу жизни. Не существует единой формулы базового гардероба, иначе все одевались бы одинаково, как в униформу. База мамы в декрете и бизнес-леди будет существенно отличаться.
3. Качество
Предметов одежды может быть немного, но они обязательно должны быть качественными, ведь предполагается, что они прослужат не один год. Выбирайте вещи, которые не выцветают, не деформируются, надолго сохраняют вид.
4. Простой крой
Элементы сложного кроя с асимметрией, бахромой, рюшами, оригинальной отделкой сложно сочетать между собой. Поэтому база должна включать простые модели: прямые брюки, классические джинсы, юбку-карандаш, платье А-силуэта, рубашки, водолазки, облегающие футболки.
5. Правильные цвета и ткани
Стилисты рекомендуют отбирать вещи из натуральных тканей: хлопок, лён, шерсть, кашемир, шифон, твид, креп. Они выглядят дорого, комфортны в носке, в отличие от большинства синтетических материалов.
Если вам идут яркие насыщенные цвета, можете смело включать их в гардероб. Если вы предпочитаете пастельные оттенки, подбирайте наряды в спокойной цветовой гамме.
6. Вещи вне трендов
Пожалуй, это правило можно назвать главным. Базовый гардероб составляется из моделей, которые актуальны всегда. Это классические фасоны, одежда, которая идеально садится, подчёркивает достоинства вашей фигуры.
Имея прочную базу, можно покупать одну-две трендовые вещи в сезон, разбавляя образ актуальными деталями. При этом вы не будете тратиться на ненужную одежду, которая быстро выходит из моды, но у вас никогда не возникнет вопроса, что надеть, что с чем сочетать, как создать продуманный стильный образ.