Что нужно сделать с зимней одеждой перед хранением
Совет 1. Чистим и сушим
На поверхности курток, шапок, перчаток могут остаться (внимание, информация не для слабонервных) яйца, личинки насекомых, невидимые глазом. Что можно стираем, что нельзя — чистим влажной губкой и протираем сухой. При сильных загрязнениях не скупитесь отнести вещь в химчистку. Если материал позволяет, просушите одежду под прямыми солнечными лучами — это уничтожит потенциальных насекомых. Вы избавите себя от неприятных сюрпризов осенью: запахов, дыр, желтых пятен.
Совет 2. Зашиваем и пришиваем
«Я не портной, я только учусь, но пуговицу пришить смогу»,— скажите вы и начнете бойко орудовать иголкой. Зима приходит неожиданно. И когда вы с утра вдруг обнаружите улицы, занесенные снегом, то времени на починку замка может не быть. Заодно выбросьте из карманов фантики, билетики, 100 рублей можно оставить — мелочь, а приятно.
Совет 3. Защищаем
Токсичный с запахом «старости» нафталин выбрасываем. Наш выбор — натуральные брусочки или кора кедра, вешалки из древесины. Они источают приятный аромат, отпугивают вредителей. Народные советы также упоминают апельсиновые корки, лаванду, полынь, ромашку, мяту — это отпугнет, но не убьет моль. Аэрозоли распыляйте в шкафу, но не на одежду.
Совет 4. Сортируем и складываем
Верхнюю одежду — на плечики. Остальное во избежание деформации лучше расфасовать по ящикам или коробкам, но не плотно, чтобы воздух мог циркулировать, вещи не мялись. Например, объемные свитера положите вниз, легкий трикотаж — сверху. Рассортируйте шапки, шарфы, перчатки. Их можно разделить по категориям или выделить отделения для вещей каждого члена семьи. Обратите внимание на то, что давно не носите или, наоборот, износили. Часть вещей можно отдать на переработку или подарить.