Тепло и модно: как выбрать пуховик на зиму?

Дата создания : 2020-09-23

В российском климате зимняя одежда должна быть не только красивой, но и тёплой. Не забывайте об этом, покупая пуховик или зимнюю куртку. На что обратить внимание при выборе, кроме фасона и цвета? Рассказываем.

Натуральный наполнитель или синтетика

Принято считать, что натуральный наполнитель (пух или перо) лучшее греет, однако это распространённое заблуждение. Современные синтетические материалы держат тепло не хуже, а то и лучше натуральных. При этом они легче, дешевле, менее требовательны в уходе и не страдают от контакта с влагой.

Если вы всё-таки предпочитаете натуральный пух, учитывайте один важный нюанс. Производители редко используют чистый пух, так как такие изделия будут очень дорогими. Обычно добавляют перо. Соотношение пух/перо может варьироваться: чем больше пуха, тем теплее пуховик и выше цена. Оптимальный выбор для средней полосы – 60/40 или 50/50, особенно, если вы не проводите много времени на улице.

Что касается материала, из которого сшит верх куртки или зимнего пальто, предпочтительнее выбирать именно синтетику. Верхняя одежда практически не контактирует с кожей, так что не стоит бояться нежелательной реакции на синтетические материалы. Зато влагостойкий материал не боится ни дождя, ни снега, не деформируется и быстро высыхает.

Прошивка и подкладка

При примерке куртки обратите внимание на прошивку. Чтобы пух не скатывался в комки, вещь должна быть разделена на отдельные секции, размер которых не превышает 20х20 см. В противном случае со временем весь наполнитель соберётся в одном месте, изделие деформируется, будет некрасиво выглядеть и плохо греть.

Качество подкладки тоже имеет значение. Если уже при примерке вы чувствуете покалывания перьев, значит, она слишком тонкая, и наполнитель быстро вылезет наружу.

Как ухаживать за пуховиком

Куртку с синтетическим наполнителем можно постирать в стиральной машине, выбрав режим «верхняя одежда». Вещь быстро сохнет и не деформируется. Лучше использовать жидкое средство для стирки, так как порошок может плохо выполаскиваться и оставлять белые пятна.

Изделия с натуральным пухом более требовательны в уходе, и далеко не все стиральные машины имеют специальный режим для стирки таких вещей. Стирка куртки с натуральным пухом допускается при температуре не выше +40°C, без предварительного замачивания. Для отжима рекомендуется установить минимальное количество оборотов или отжимать куртку вручную. В барабан машинки можно положить специальные шарики для стирки или теннисные мячи – они помогут равномерно распределить наполнитель, и он не будет собираться в комки. Перед стиркой нужно застегнуть все молнии и кнопки, чтобы вещь сохранила форму.

Сушат пуховики в расправленном виде, избегая близкого контакта с отопительными приборами. Во время сушки необходимо время от времени разглаживать вещь, разминая комки пуха руками.

Если есть возможность, стоит отнести пуховик в химчистку. Проверьте, есть ли на этикетке соответствующие указания от производителя.