Плащ-трапеция - стильный фасон, универсальный предмет гардероба

Дата создания : 2018-07-24

Верхнюю одежду трапециевидного, то есть А-образного, силуэта открыли еще в позапрошлом веке - она помогала не мерзнуть дамам с пышными юбками. В 60-х годах такие кумиры, как Одри Хепбёрн, вернули фасону новый интерес прекрасных модниц. Сейчас плащ-трапеция снова must have. Он великолепно скрывает проблемные для многих зоны. Что для нас прекрасно, эта верхняя демисезонная одежда подходит всем возрастам, под любой тип фигуры - главное правильно подобрать длину, цвет, особенности кроя, фурнитуры и, конечно, аккомпанирующие вещи.

Современные модели и фасоны

Не торопитесь отправляться к заветному сундуку бабушки или прабабушки, если, конечно, не создаете винтажный образ либо не владеете швейной машинкой: современный плащ-трапеция уже не тот, 60-е он только цитирует.

Какие необычные модели в ходу?

  • С капюшоном. Практичное дополнение, можно полностью обойтись без головного убора.
  • С поясом. Сама идея трапеции сходит на нет - зато как подчеркнута талия!
  • Без воротника. Очень стильная вещица. На первый план в ее декоре выходят пуговицы, пояс, карманы.
  • С рукавами ¾. Они могут быть прямыми или расклешенными.

 

По длине самые “трендовые” модели - до бедра (напоминают накидку) и до колена, но есть варианты и до середины икры.

Цвета никак не ограничены - от базовых однотонных и однотекстурных белых, серых, черных, бежевых плащей-трапеций до ярких вещей кислотных оттенков либо с цветочными принтами, с сочетанием фактур и цветов.

Есть прозрачные, как дождевики, модели и фасоны, гибридные с паркой, худи и даже пончо-модели.

 

Выбираем по себе

  • Модели до бедра прекрасно подойдут обладательницам стройных ног, дамам и девушкам невысокого роста (последних вещи длиной до колена зрительно укорачивают), а также будущим мамам.
  • Длинный плащ до середины икры должен быть сшит из легких материалов, его лучше предпочесть высоким модницам. Он, как правило, снабжен застежкой под грудью, а полы свободно распахиваются.
  • Особую женственность придаст фасон с зауженными плечами и расширенным низом.
  • Леди с пышными формами должны быть осторожны с желаниями взять размер побольше: можно перестараться и свести стройнящий эффект плаща-трапеции на нет.
  • V-образный вырез станет выгодным обрамлением для большой груди.
  • При укороченных рукавах рекомендуем обзавестись подходящими контрастными или в тон перчатками.
  • Для повседневности идеальной основой гардероба станет однотонный плащ-трапеция какого-либо нейтрального цвета: тогда к нему подойдут многие вещи и аксессуары ярких, сложных расцветок.

 

С чем носить

Такая одежда визуально акцентирует верхнюю часть тела, и эффект нужно сбалансировать. Поэтому к ней нужно подбирать зауженные, обтягивающие, прямого кроя брюки и джинсы, джеггинсы, легинсы, лосины. Сужающиеся или прямые юбки, платья - обязательны к укороченному фасону трапеции.

С моделью до колена нужно, чтобы подол низа был короче подола плаща (избегаем многослойности). Зато можно надевать расклешенную, трапециевидную юбку и пр.

Обувь лучше предпочесть классических очертаний: туфли на каблуке, балетки, ботильоны, полусапожки. Можно сочетать с мокасинами, кедами, лоферами, но только чтобы последние выглядели изящно - без брутальности кроссовок. Сапоги с длинными голенищами уместны при укороченном плаще.