Как отпаривать пальто и куртки?

Дата создания : 2018-02-27

Смена времен года – великолепный повод что-то поменять. Женщины с удовольствием делают это при помощи сезонных вещей, будь то яркая куртка, элегантное пальто или любимый пуховик. Однако объемные вещи не всегда аккуратно висят на плечиках в шкафу, дожидаясь своей очереди. Многие из них аккуратно лежат на полках и, как следствие, мнутся. Неприятные складки и заломы на ткани могут изрядно испортить настроение.

Несколько советов для создания безупречного вида

Советы профессионалов помогут любой женщине или девушке справиться с последствиями неправильного хранения вещей. Не стоит расстраиваться – это самый первый и самый стоящий совет.

Вещи из кожи или кожзаменителя отпаривать не надо. Эти материалы «боятся» термической обработки. Горячий пар может навредить им или полностью испортить. Если появились мятые складки, то лучше просто повесить вещь на тремпель вдали от источника тепла. Этот метод позволяет придать ткани первоначальный вид в большинстве случаев. Однако, если результат не устроит, допустимо протереть ее влажной салфеткой и оставить висеть еще на несколько дней. В этом случае желаемый результат будет достигнут.

Избавиться от складок и заломов на ткани у пуховиков на синтепоне, драповых и кашемировых пальто можно при помощи отпаривания. Для начала стоит дать еще один шанс помятой вещи – повесить ее на тремпель с подходящим расстоянием между плечиками, для того чтобы ткань могла «отвисеться». Если такой метод не вернул ей былого великолепия, тогда можно приступать к отпариванию.

Способы отпаривания одежды

Отпаривать можно при помощи разных приспособлений:

  • Отпариватель – специализированный прибор для разглаживания складок.
  • Утюг с вертикальным отпариванием также подойдет для этих нужд. Следует пользоваться только профильтрованной и очищенной водой во избежание попадания на ткань примесей, которые есть в водопроводной воде. Эти включения могут привести к пятнам, с которыми придется «бороться» дополнительно. Как и в случае с отпаривателем, необходимо дождаться прогревания прибора, чтобы пар получился равномерным. Капли воды могут в итоге привести к тем же нежелательным пятнам.
  • Паровая щетка.
  • Парогенератор.

Отпаривать лучше начинать с расстояния не менее 20 сантиметров на участке ткани в незаметном месте. В случае, если все в порядке, можно приступать к отпариванию рукавов, воротника и полочек, приближаясь к ткани на 10 сантиметров. Не стоит останавливаться на одном месте, чтобы избежать термического ожога. Движение должно быть плавным и равномерным.

После отпаривания дайте своей вещи «отдохнуть». Повесьте ее на тремпель, лучше вдали от источника тепла в сухом помещении на несколько суток. Не стоит пугаться, если в процессе отпаривания складки на ткани будут только углубляться. Этот эффект пройдет, как только ваша любимая вещь высохнет.